Процесс клининга сопровождается соблюдением определенных правил, что напрямую относится и к уборке помещений. Чтобы клининг был оперативным, эффективным и качественным, нужно использовать соответствующий удобный и современный инвентарь. Его различают по назначению: для чистки различных поверхностей, наружных элементов зданий, для помещений и окружающей территории.

Правильное использование инвентаря и специального технического оборудования намного сократит время клининга помещений, повышает его качество, увеличивает производительность труда и значительно экономит средства на покупку нового инвентаря.

В распоряжении современного клинера должны быть:

  • тряпки и салфетки из качественных материалов для чистки различных типов поверхностей;
  • тележки для уборки, которые значительно экономят время процесса уборки. Они представляют из себя конструкцию с наличием двух ведер. В таких тележках обычно находятся ячейки и корзинки для разнообразных салфеток, щеток, губок, чистяще-моющих средств и других веществ;
  • мопы с насадками, а также системы отжима.

- другой инвентарь: для металлических поверхностей, изделий дерева или пластика – специальные полирующие салфетки, губки и щетки; для санузлов – вантузы, корзины для белья, ершики для унитазов; для мойки окон и зеркальных поверхностей – губки, скребки, телескопические трубки и другое.

Стоит упомянуть о профессиональных клининговых наборах для различных типов помещений: как правило, они имеют различия в зависимости от типа объекта: на промышленных и пищевых предприятиях, в больничных и дошкольных учреждениях, в отелях и торговых центрах они будут различаться своей комплектацией. Но общей для всего уборочного инвентаря будет его общепринятая цветовая маркировка. Она позволяет использовать те или иные приспособления и средства в различных зонах помещения.

Система цветовой маркировки делит инвентарь для уборки на несколько цветов: красный, синий (голубой), зеленый и желтый. На эти цветовые зоны делится площадь помещений для уборки, а необходимый инвентарь, инструменты, материалы и средства выбираются в соответствии с ними.

  • Красный цвет означает, что данным инвентарем наводят чистоту в помещениях, которые отличаются сильным бактериальным загрязнением. Это туалетные комнаты, полы в ванной, мясные цеха, комнаты с грязным бельем и отходами, санитарные помещения в медицинских учреждениях. Такие помещения требуют особого подхода к их санитарному состоянию и уборке.

  • Зеленый цвет маркировки – это уборка производственных помещений, барных стоек, кухонных столов, овощных цехов – в общем, мест изготовления, хранения и потребления пищевых продуктов. В здравоохранении инвентарь зеленого цвета применяется для уборки перевязочных и манипуляционных кабинетов.

  • Синяя или же голубая маркировка – для зон с минимальным риском и низкими сантребованиями: для офисов, витрин, приемных, вестибюлей, зон ресепшена, гостиничных номеров, зон отдыха, учебных помещений и всей мебели в общем. В медицине инструменты с синей маркировкой служат для клининга палат, коридоров и ординаторских.

  • Желтый цвет указывает на инвентарь, предназначенный для уборки спортивных залов, общего клининга ванных и туалетных комнат, для складских и подсобных помещений, раковин. В клининге объектов пищевой промышленности желтый цвет – для уборки цехов по производству хлебобулочных изделий. В медицине желтая маркировка означает уборку процедурных кабинетов.

Уборочный инвентарь после клининга обязательно чистится и при необходимости дезинфицируется, хранится отдельно в зависимости от маркировки в специальных нишах или шкафах для инвентаря

Цветовая маркировка позволяет эффективно использовать инвентарь в любых типах помещений, избегая при этом переноса загрязнения, порчи продуктов, а также заражения разными заболеваниями. Инвентарь, кодированный по цветам, помогает поддержке необходимого уровня гигиены любого помещения.