Для тех, кто управляет складскими помещениями, может быть сложно следить за надлежащей уборкой и дезинфекцией. Тем не менее чистый склад должен быть номером один в вашем списке приоритетов по нескольким причинам. Таким как сохранение здоровья и удовлетворенности работников, а также как гарантия того, что качество вашей продукции не пострадает от потенциального загрязнения. Если поддержание чистоты на складе слишком обременительно для вас и ваших работников, вам может помочь наша коммерческая служба уборки.
Почему необходима уборка склада?
Т.к. склады часто используются, в том числе и для хранения продуктов питания, поддержание их в чистоте имеет очень важное значение. Надлежащие протоколы санитарии и уборки защитят продукты от скопления грязи и пыли, а также от возможного роста бактерий, плесени и грибка. Регулярная уборка не только обеспечивает безопасность ваших продуктов, но также защищает ваших работников от бактерий, вирусов и других потенциальных опасностей для здоровья. Поэтому так важно помимо ежедневной уборки обеспечить надлежащую дезинфекцию поверхностей с помощью ручного нанесения дезинфицирующих средств.
Наличие чистого рабочего места помогает повысить производительность, обеспечивает безопасность сотрудников и может привести к повышению удовлетворенности работой по всем направлениям. Убедитесь, что ваши сотрудники знают, как эффективно произвести уборку и дезинфекцию, или доверьтесь специалистам по уборке, которые сделают это за вас. Они смогут удовлетворить ваши уникальные потребности с помощью ноу-хау, необходимого для вашей конкретной отрасли.
В чем разница между санитарной обработкой и дезинфекцией склада?
Эти термины часто используются взаимозаменяемо, и это правда — теоретически они похожи. Однако существует разница между санитарной обработкой и дезинфекцией, которую должен знать каждый, кто отвечает за уборку склада.
ЧТО ТАКОЕ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА?
Санитарную обработку производят с использованием чистящих химикатов, которые активно борются с большим количеством бактерий и микробов. Этот метод не такой агрессивный, как дезинфекция, и часто подходит для зон приготовления пищи или объектов, связанных с хранением пищевых продуктов, в том числе и для складских терминалов. Это эффективный метод, который быстро убивает бактерии, если использовать его в качестве регулярной процедуры в момент ежедневной уборки.
ЧТО ТАКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИЯ?
Дезинфекция является более сильным методом дезактивации, чем санитарная обработка, поскольку она убивает микробы, а не просто сокращает их количество до безопасного уровня. Поскольку дезинфицирующие средства могут убивать болезнетворные микроорганизмы, именно этот метод следует использовать для часто используемых зон с высоким потенциалом переноса микробов и особенно в период эпидемий.
Существуют три различных класса дезинфицирующих средств, в зависимости от ваших потребностей в дезактивации: бытовые дезинфицирующие средства (первый уровень), профессиональные дезинфицирующие средства (второй уровень) и - самые сильные - дезинфицирующие средства для медицинских учреждений (третий уровень). В таких помещениях, как логистические центры, склады, офисы могут использоваться бытовые дезинфектанты, в моменты эпидемий или при угрозе распространения бактерий советуем перейти на второй уровень - профессиональные средства.
ЧЕК ЛИСТ ПО УБОРКЕ СКЛАДСКОГО ЦЕНТРА:
Чтобы обеспечить регулярную надлежащую уборку и дезинфекцию вашего склада, Griffin Cleaning составил чек лист, который поможет вам в выполнении ежедневных задач по обеспечению чистоты.
Ежедневная уборка:
- Очистка и мойка напольного покрытия склада;
- Вынос мусора, санитарная обработка урн, замена пакетов;
- Очистка и санитарная обработка санузла (раковины, унитаз, краны, ручки дверей, диспенсеры);
- Очистка всех мест с интенсивным касанием, таких как: столешницы, оборудование и дверные ручки, выключатели, кнопки кофе-машин;
- Очистка всего интенсивно используемого оборудования, к примеру, вилочных погрузчиков.
Также рекомендуется внедрить правило «поддерживающей уборки», чтобы работники склада могли устранять новые локальные загрязнения по мере их возникновения.
Генеральная уборка 1 раз в мес.:
- Дезинфекция напольного покрытия по всему складу;
- Очистка полов под поддонами и мойка полок под товаром (товар и поддоны убрать/переставить);
- Мойка холодильников в комнатах отдыха, утилизация просроченных продуктов;
- Мойка микроволновки, чайника, кофе машины в комнате отдыха;
- Проверка помещений на наличие плесени и грибка;
- Мойка окон, очистка подоконников от пыли, чистка жалюзи;
- Влажная уборка под шкафами и полками;
- Химчистка или замена грязепоглощающих ковров при входе.
Менеджер или рабочий на складе должен иметь возможность оперативно изменять данный чек-лист, а также добавлять дополнительные задачи по мере необходимости.
Советы по поддержанию чистоты в складских помещениях
Помимо обычного списка задач по уборке, есть и другие советы, которым вы можете следовать, чтобы содержать ваш логистический центр в чистоте:
- Разработайте свою технологическую карту по уборке. Не позволяйте уборке снижать производительность вашего складского центра, вместо этого добавьте ее в рабочий процесс. Уборка без четкого плана (тех. карты/чек листа) не удовлетворит уникальные потребности вашего склада в уборке и может дать вам ложное чувство уверенности в том, что ваше помещение чистое. Ключевым моментом является знание того, какие области нужно очистить, как часто, каким средством.
- Следите за тем, чтобы чистящие средства всегда были в наличии. Даже если вы доверяете уборку вашего склада профессионалам, чистящие средства, такие как дезинфицирующие средства, швабры, метлы, микрофибра и т. д., всегда должны быть доступны.
- Сделайте так, чтобы ваши сотрудники несли ответственность каждый за свою «зону». Данный метод может помочь всем оставаться подотчетными за чистоту в помещениях. Поручите каждому сотруднику несколько задач по уборке с указанием зоны ответственности и детальным чек-листом. Например, если ваш сотрудник использует два типа тяжелого оборудования в течение дня, возложите на него ответственность за очистку и дезинфекцию машин.
- Убедитесь, что сотрудники знают, когда им следует сообщать о проблемах. Все работники склада должны знать, когда и к кому обращаться в случае разливов, локальных загрязнений и других моментах, о которых необходимо немедленно сообщать. Если на локальные загрязнения оперативно не обратить внимание это может вызвать травмирование работников (разлитая жидкость), заражение продуктов (грибок) и, в конечном итоге, потерю дохода.
Эффективная уборка складского центра поможет обезопасить вас, ваших сотрудников и ваших клиентов
Зачастую лучше и эффективнее передать уборку складского помещения профессиональным службам по уборке. Если вы чувствуете, что недостаточно подготовлены для того, чтобы заботиться о чистоте на вашем объекте или не хотите тратить время на непрофильные процессы, рассмотрите возможность аутсорсинга коммерческих услуг по уборке.
Griffin Cleaning всегда рад помочь вам советом, консультацией, а также всегда готовы решить все ваши вопросы по уборке склада. Свяжитесь с нами сегодня и уже завтра на вашем столе будет детальный расчет стоимости по уборке вашего объекта.
Хорошего дня. Берегите себя и своих близких.