+38 044 459 32 42
griffin@griffin.ua
Очаковская улица, 5/6
г. Киев, 03151
Пн - Пт 9.00 - 18.00
Сб, Вс выходной
ruРусский

В Китае тестируют систему распознавания лиц в качестве меры пресечения воровства туалетной бумаги из общественных уборных

Администрация парка, расположенного на территории храма Неба в Пекине, оснастила общественные туалеты диспенсерами для бумаги со встроенной системой распознавания лиц. Целью этого нововведения является экономия туалетной бумаги, сообщает BBC. Таким способом местное подразделение ЮНЕСКО решило бороться с ворами, крадущими бумагу из туалетов монастырского комплекса, входящего в список Всемирного наследия культурных памятников. 

Туалетные воры — действительно серьёзная проблема для подразделения ЮНЕСКО, обслуживающего Храм Неба. Посетители часто воруют из местных туалетов всю бумагу. В начале марта защитники культурных объектов опубликовали записи со скрытых камер наблюдения, на которых группа неизвестных лиц ворует рулоны с бумагой из всех туалетных кабинок. Подобное в храме происходит не первый раз, из-за чего ЮНЕСКО решило бороться с воришками странными, но современными и действительно работающими методами — использование бумаги в туалетах храма после введения системы сократилось в пять раз (ранее один рулон длиной около 200 метров «проживал» в храме в среднем 14 минут).

В парке было установлено шесть новых диспенсеров, которые способны распознавать лица посетителей. Они автоматически отматывают каждому полоску бумаги длиной 60-70 см. Получить еще один кусок рулона можно не ранее чем через девять минут. Что касается мнения китайцев по этому поводу, то на сам факт необходимости сканировать лицо они не обращают внимание. По их мнению, главный недостаток такой системы заключаются в том, что иногда выданной бумаги оказывается маловато и потому приходится ждать, пока автомат произведет сброс.

Напоследок отметим, что дозатор туалетной бумаги с функцией распознавания лиц обошелся китайскому бюджету в $750. Если эксперимент пройдет удачно, такого рода устройства чиновники намерены установить и в других туалетах парка.