Современный мир диктует новые правила и подходы к защите предприятий от различного вида вредителей. Популярные в прошлом веке методы борьбы с насекомыми и грызунами с помощью химической отравы уходит в прошлое. Сейчас предпринимается специальный комплекс мер, который предназначен не только для ликвидации имеющихся вредителей, но и настроенный на то, чтобы вовсе не допускать их на объект. Полный комплекс мер для решения этой проблемы состоит из 7 шагов, о которых мы вам сейчас расскажем.
Шаг 1. Изучение объекта.
В зависимости от профиля экономической деятельности предприятия, исследование объекта должно происходить с той или иной регулярностью. Оптимальным считается еженедельный осмотр. Он проводится в тех локациях, где наиболее вероятно появление вредителей. Это склады, места хранения и приготовления пищевых продуктов, комнаты отдыха и прочее. В исследовании всегда изучаются все потенциальные места откуда грызуны или насекомые могут проникнуть на объект. Все получение результаты обязательно фиксируется в специальных отчетах.
Шаг 2. Меры для противодействия проникновению вредителей на объект
После того как на предприятии найдены потенциально уязвимые места, куда могут проникать грызуны или насекомые, нужно максимально исключить саму возможность проникновения, а также проконтролировать полное отсутствие в этих местах кормовой базы и воды. Такие превентивные меры помогут сократить количество необходимых химических средств защиты.
Шаг 3. Определение типа вредителей
В зависимости от того, что именно угрожает объекту, применяются разные методы борьбы. Идентификация вредителей – это важный шаг, так как у каждого из них свой жизненный цикл, пищевой рацион и уязвимые места. Для этого используется система НАССР, которая специально разработана на каждого вредителя, который может быть присущ именно вашему производству.
Шаг 4. Определение путей попадания на объект различных вредителей
Грызуны и насекомые могут попадать на защищаемое предприятие самыми разными способами. Очень важно определить, как именно тот или иной вид вредителей попадает на объект. Они могут проникать сквозь двери и окна, использовать систему вентиляции или канализации, поступать вместе с товаром. В зависимости от варианта попадания на предприятие, проводится комплекс мер, направленный на предотвращение этого в дальнейшем.
Шаг 5. Выбор метода уничтожения
После того как вредитель идентифицирован, а также вы смогли определить, как он появился на объекте, нужно выбрать метод его истребления. Изначально следует использовать такие способы как недопущение на объект и отлов. Только если эти меры оказываются неэффективными, стоит переходить к применению ядохимикатов.
Шаг 6. Контроль за вредителями
Борьба с вредителями — это не разовый процесс. Любое предприятие должно вести эти меры системным образом, чтобы поддерживать чистоту и санитарный контроль. Мониторинг объекта позволяет вовремя обнаружить появление грызунов и насекомых, а также место их гнездования. Если же в промежутке между стандартным обследованием объекта сотрудниками были замечены вредители, они должны об этом немедленно сообщить в клининговую компанию, которая занимается их предприятием.
Шаг 7. Отчетность
Вся борьба с вредителями должна быть тщательным образом задокументирована. Это важнейшие требования Держпродспоживслужбы. Именно на основании этих данных можно утверждать, что продукция, выпускаемая на предприятии, является безопасной для продажи и употребления.