мойка статуи свободы

Многие могут и не знать, но полное название Статуи Свободы звучит так - «Свобода, озаряющая мир». Она была построена в 1876 году и являлась подарком французского народа к столетию американской независимости. Сам памятник создан в стиле неоклассицизма. В 1984 году его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. От подножья к смотровой площадке можно подняться как на лифте, так и по лестнице. Как и любое другое архитектурное сооружение Статуя Свободы нуждается в регулярной уборке. Дело это непростое, ведь высота строения от земли до верхушки факела составляет целых 93 метра. Вся статуя состоит из меди и стали, которые находятся на бетонном постаменте. Через некоторое время после постройки медь окислилась и такие элементы, как знаменитый факел, позеленели. Однако уборщики даже не пытаются это изменить. Подобный слой защищает структуру от коррозии. Тем не менее другие части статуи необходимо убирать регулярно.

 

Очистка столь монументального сооружения дело непростое. Технические работники должны работать на большой высоте, к тому же рельефные элементы статуи очищать куда сложнее, поэтому при уборке используется оборудование для промышленного альпинизма.

 

На сегодняшний день для очистки главного символа Америки используют самую обычную поваренную соль. Таким образом удается уберечь статую от повреждений. Этот метод стали применять после того, как в 1986 году из-за слишком усердной работы уборщиков на щеке Статуи Свободы остались весьма заметные пятна, похожие на веснушки.

 Сложные условия

Самым сложным и дорогим было приведение в порядок Статуи Свободы после урагана Сэнди, который обрушился на восточное побережье США в 2013 году. Архитектурному сооружению понадобилась не только уборка, но и серьезная реставрация, которая даже потребовала закрытия памятника для посещения туристами. Все эти процедуры обошлись американским налогоплательщикам в 59 миллионов долларов. Однако жители страны не жалеют средств на одну из главных туристических достопримечательностей страны, ведь она является визитной карточкой и главным символом свободы и демократии, которые так ценит американский народ. Туристы же не всегда бережно относятся к культурному наследию. Во время одной из последних генеральных уборок Статуи Свободы от нее отлепили свыше 272 килограммов жевательной резинки.

 

как чистят статую свободы