Стоит начать наверное с нашей статистики. В Украине, более половины работников выделяют на обеденный перерыв менее часа. Многие белые воротнички (а особенно ТОП менеджеры) считают перерывы на обед роскошью. То, как питаются офисные работники, во многом зависит от условий, созданных на рабочем месте. Не последнюю роль играет сумма, которую сотрудник может потратить на обед, а также время, которым он располагает.
Как показали опросы, на кухне или на рабочем месте обедают 58% опрошенных, а в близлежащем кафе — 19% работников. Процент тех, у кого бывает по-разному - 19. В офис заказывают еду не более 3%, ходят на обед домой - 2%. Не обедают вовсе - 4% офисных сотрудников.
Чем питаются украинцы?
Большинство украинских «белых воротничков» в обеденный перерыв едят на рабочем месте принесенные из дома продукты. Чаще всего на обед только второе блюдо. Первое блюдо приносит или заказывает каждый двадцатый. А вот комплексный обед едят только 20% опрошенных из тех, кто питается вне офиса.
Многие украинцы в течении дня не отказывают себе в перекусах. Самые популярные варианты для офисных перекусов — сладости, шоколад, выпечка. Значительно реже — фрукты, бутерброды и йогурты.
А как в остальном мире? Чем отличается украинский обед, скажем, от бразильского?
Польша
В Польше распространено уличное питание – заведений, где подают сносные обеды прямо из окошка фургончика, немало. Этим зачастую и пользуются офисные сотрудники. В кафе, ресторане, на обед предлагается первое, второе и десерт. Порции в Польше большие и недорогие. Также в крупных компаниях предусмотрены столовые, где за небольшие деньги можно съесть полноценный ланч.
Франция
Во Франции о еде своих сотрудников заботится компания. По закону работодатель оплачивает до 80% стоимости обеда. Сотрудникам выдают так называемые чеки на обед на сумму в пределах 5–5,2 евро, которыми можно оплатить счет в кафе, закусочной или бистро. А также просто купить любые продукты и принести на работу еду, приготовленную дома. Обычно на обед идет основное блюдо, за ним сыр, десерт и напитки.
Финляндия
В Финляндии, компании предоставляют своим сотрудникам полноценную кухню со всей техникой и столовыми приборами, либо организовывают доставку обедов. В обеденном рационе финов в основном: овощные супы, рагу, рыба и мясо, салаты. Принесенные с собой обеды немного скуднее по рациону и довольно типичны.
Объединенные Арабские Эмираты
В Объединенных Арабских Эмиратах еда стоит дорого, поэтому многие работники предпочитают уличную еду, такую как фалафель или мусахан. Поскольку большинство работников ОАЭ в основном питаются за рабочим местом, наиболее популярными являются легкие блюда, такие как шаурма.
Норвегия
Норвежцы предпочитают приносить упакованные ланчи из дома. В основном их рацион состоит из разнообразных бутербродов с рыбой, мясом, яйцами или овощами.
Германия
Обеду в Германии уделяется особое внимание, т.к. для немцев обед – это основной прием пищи. В Германии любят в обеденный перерыв насладиться едой, сидя со своими коллегами где-нибудь в кафе или ресторанчике. Но при этом, у немцев почти во всех компаниях есть собственная столовая или кухонный уголок, оборудованный всем необходимым. Развита и такая же традиция, как во Франции: обеденные купоны от компании. Меню довольно разнообразно: основное блюдо с гарниром, салаты, сладости, йогурты, напитки.
Италия
74,3% итальянцев обедают дома, благодаря перерывам на обед, продолжающимся иногда до двух часов, как в Испании. В их обеденный рацион зачастую входит: паста или ризотто, рыба или мясо с овощами.
Израиль
Работодатели Израиля по закону несут ответственность за питание своих сотрудников и обеспечивают его. Это повышает продуктивность и работоспособность, а потому обеду выделяется обязательное время – от получаса до часа, в зависимости от возраста сотрудника и его нагрузки. Также как и во Франции - 80 % стоимости обеда оплачивает компания, и лишь 20% – сам работник. Еду можно приносить с собой, покупая ингредиенты на свое усмотрение, а можно выйти в кафе.
Япония
У японских работников очень распространены бэнто — специально подготовленная и упакованная в удобную коробку еда. Ланч бэнто обычно состоит из порции риса и дополнительного блюда, включая салат или фрукты. Также в Японии популярны рамэн-ресторанчики со стойками прямо напротив шеф-повара, сидя за которыми можно смотреть, как готовят заказанный суп с лапшой.
Индия
В Мумбаи существует необычная служба — даббавала, которая занимается доставкой обедов для офисных сотрудников.Этот сервис доставки еды уходит своими корнями далеко в историю. Каждый день примерно 5000 разносчиков еды доставляют около 200 000 горячих обедов офисным работникам по всему городу Мумбаи. Обычно обеды приносят в металлических контейнерах. Особенность доставки в том, что еду привозят не из местного кафе или ресторана, а прямо из дома заказчика. Для этого работники даббавала собирают по утрам заранее приготовленные контейнеры с едой и развозят их на велосипедах по всем районам города. До недавних пор поставляемой пищей были местные блюда, приготовленные на домашних кухнях. Но сейчас все меняется; цены растут, а еда становится более современной. Однако способ доставки остается неизменным.
США
Для многих американцев обед – это необходимость, а не перерыв в работе. Многие служащие либо приносят еду с собой, либо покупают что-то перекусить, например, салат или сэндвич, а затем едят это за своим столом, не прекращая работать. В «бизнес-ланч по-американски», как правило входят холодный салат, сэндвич с тунцом или индейкой и маленький пакетик чипсов, иногда фрукт и сладкое печенье и традиционная газировка.
Китай
В былые времена многие офисные сотрудники в Китае приносили обед с собой. Но руководители большинства компаний запретили прием пищи в офисе, так как китайские блюда отличаются резким запахом. Поэтому сегодня китайцы питаются за пределами офисного пространства. Они едят везде: в кафе, в сквере на лавочке, просто сидя на асфальте или пока стоят в пробках. В обеденное меню обычно входят суп или салат, основное блюдо (в составе обязательно есть рис) и кофе (чай) с десертом.
Сингапур
Сингапурцы — большие любители поесть, считающие еду своим «национальным спортом», но мало кто из них готовит дома. Подавляющее большинство жителей предпочитает питаться в ресторанах и уличных бистро. Особой популярностью в обеденный перерыв у сингапурцев пользуются хокер-центры (от слова hawker — «уличный торговец»; они же фуд-центры) — места, напоминающие фудкорты в наших торговых центрах. У каждого киоска своя кухня. Еду готовят прямо на месте сразу после заказа. Как правило, можно выбрать из нескольких блюд из курицы, риса и лапши.
Испания
Испанцы называют свою полуденную еду la comida. Как и в Германии, обед испанцев — это часто основной прием пищи. La comida состоит из разнообразных блюд и подается с 14:00 до 16:00. В их рационе обычно суп, салат, запеченные мясо или рыба с гарниром и обязательный десерт. Сиеста – ленивое неторопливое времяпровождение – обязательная составляющая, и не важно, какой дедлайн ждет на работе. Хотя стоит отметить, что ускоряющийся ритм жизни все-таки заставляет испанцев отказываться от этой привычки, особенно в крупных городах.
Бразилия
Распространенные места для обеда в Рио-де-Жанейро — это рестораны самообслуживания. В этих ресторанах есть огромные буфетные стойки, которые притягивают посетителей обилием еды. Плата за еду берется из расчета окончательного веса тарелки, и не важно, что на ней. Большинство блюд, предлагаемых здесь, типично бразильские: рис, мясо, черные бобы, а также овощи и картофель фри.
Здоровое питание – ключ к здоровью в целом и, соответственно, высокому уровню личной продуктивности. Удивительно, но продуктивность сотрудников, питающихся вне предприятия, резко падает. Все потому, что во время поиска места для обеда они растрачивают свои внутренние ресурсы вместо того, чтобы восстановить силы после тяжелого физического труда. Правильно организованное питание в офисе – важное условие высокой самоотдачи. Можно открыть столовую самостоятельно или воспользоваться услугами аутсорсинга питания. Радует, что многие украинские крупные компании и производства могут похвастаться великолепно отлаженной системой питания прямо на предприятии. Так, некоторые компании организовывают столовые прямо в офисе или на производстве с системой оплаты, похожей на французcкую - частичная оплата обедов сотрудников.