Генеральная уборка – это трудоемкий и сложный процесс. Однако, чтобы ваши дети учились жить в чистоте и порядке стоит их приучать к этому с самого раннего возраста. Чтобы малыши делали это охотно и с удовольствием, весь процесс можно превратить в увлекательную игру. Посмотрите, как это легко и просто.
 
 
 
 
Дети очень любят различные соревнования. Можно поставить таймер и предложить им выполнить определённое задание до сигнала. Например, сможет ли малыш за три минуты собрать раскиданные по комнате игрушки, или у него не получится? А может он сможет за 7 минут вымыть все тарелки? Или взять за правило, что тот, кто до определённого времени убирает все разбросанные вещи, немедленно получает вкусняшку. Используйте свою фантазию.
 

 
Если у вас несколько деток, то можно устроить между ними соревнование. Дайте каждому по корзине и всего одну минуту времени, чтобы посмотреть кто сможет больше собрать разбросанных игрушек. Они с радостью примутся за задние, а вы будете наслаждаться чистой и убранной детской.
 

 
Можно составить список кратких инструкций каждому ребенку, где следующий выполняет задание после того, как предыдущий выполнил свое.
 

 
Попробуйте узнать у малышей какие из домашних дел они готовы выполнять с большей охотой и поощряйте делать их снова и снова. Если ваша дочь любит мыть посуду, не мешайте ей это делать, даже несмотря на то, что вы сами это сделаете быстрее. Скорее всего вам за ней придется перемывать жирные тарелки, но вы сформируете навыки, которые потом будут хорошо работать.
 

 
Уборка под музыку намного веселее, особенно если она состоит из любимых композиций ваших детей. Во время уборки дайте им время и возможность просто немного подурачится, чтобы весь процесс прошел весело и беззаботно.
 

 
Лучшей мотивацией будет что-то пообещать ребенку по окончании процесса уборки. Это могут быть сладости или какие-то приятности. Но не платите им за уборку. Не стоит переводить отношения с вашим чадом в товарно-денежные.
 

 
Спрячьте что-то, что в процессе уборки могут найти малыши. Это могут быть как сладости, так и другие приятные вещи, которые могут заинтересовать ребенка.
 

 
Одна генеральная уборка которая проходит полдня утомит кого-угодно. Попробуйте разбить ее на несколько более мелких, которые вы будете проводить в течение всей недели. Так будет намного проще и для ваших маленьких помощников, и для вас самих.